Большой осенний концерт Юрия Башмета в Сочи
Концерт6+

Большой осенний концерт Юрия Башмета в Сочи

28 ноября, Воскресенье, 19:00

Театральная ул., 2, Сочи, Краснодарский край, 354036
от 1200 руб.

О событие

В этот предзимний вечер в Зимнем театре Сочи будет звучать русская музыка двух столетий. А маэстро Юрий Башмет представит публике ярких, талантливых музыкантов наступившего века, достойных преемников славных традиций отечественной исполнительской школы. Это лауреаты последнего Международного конкурса им. П.И. Чайковского, каждый из которых – состоявшийся артист со своим исполнительским «почерком», заслуживший мировое признание. Обладательница I премии, артистка Молодежной программы Большого театра Мария Баракова, победитель в номинации «скрипка» Сергей Догадин и серебряный призер среди пианистов Дмитрий Шишкин исполнят сочинения Чайковского, Рахманинова и Прокофьева.

Откроет концерт первая картина балета «Петрушка» Стравинского. Терпкий уличный фольклор «народных гуляний на масленой» в свое время возмутил приверженцев «русской классики», но уже давно вошел в золотой фонд русской музыки. Но как по-разному преломляют фольклор Стравинский и Чайковский! Его романс «Я ли в поле да не травушка была» преображает протяжную песню в подлинный лирико-психологический монолог. В романсе юного Рахманинова «Весенние воды» запечатлен творческий подъем, жажда обновления; а вот сочиненная в годы эмиграции «Рапсодия на тему Паганини» - трагическая исповедь художника, обреченного на одиночество в бурном потоке ХХ столетия. Второй скрипичный концерт Прокофьева, написанный в этот же период, – напротив, отражение радости художника, испытавшего «вторую молодость» в воссоединении с новой Россией.

Завершит концерт Первая симфония Шостаковича в исполнении Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Самый масштабный проект Юрия Башмета последних лет в следующем году отметит десятилетие – молодежный коллектив уже дал путевку в жизнь десяткам талантливых музыкантов; как и симфония, написанная 19-летним автором в качестве дипломной работы в Петроградской консерватории, стала первой ступенью грандиозной симфонической летописи, которую оставил нам один из величайших композиторов отечества.
Рекомендуем