Хибла Герзмава
0+

Хибла Герзмава

К сожалению, событие уже прошло

О событие

4 июля на сцене Концертного зала «Фестивальный» выступит народная артистка России, звезда мировой оперы - сопрано Хибла Герзмава с сольным концертом в сопровождении Сочинского симфонического оркестра под управлением Алексея Асланова.

Хибла Герзмава – уникальное явление на российской оперной сцене. Народная артистка РФ и народная артистка Республики Абхазия, примадонна московского МАМТ имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, педагог Московской консерватории, лауреат премий «Триумф», «Золотая Маска», CastaDiva и множества международных конкурсов. Норма, Медея, Елизавета Валуа, Дездемона, Леонора– в ее репертуаре все ключевые партии сопрано. Мировую известность Хибле Герзмава принесли выступления в Мариинском театре, Лондонской Королевской опере «Ковент-Гарден», Метрополитен-опере, Венской опере, Римской опере, парижской Гранд Опера, Цюрихской опере, миланском театре Ла Скала, королевском оперном театре Мадрида и на других крупнейших сценических площадках мира.
Критики отмечают не только особенный голос певицы, сочетающий силу и мощь, и почти молитвенный лиризм (в Метрополитен-опере ее колоратуру называли «синим бархатом») но и ее яркую сценичность. Хибла Герзмава – одна из самых стильных и артистичных оперных певиц в мире. «Певица нового типа, когда важен не только голос, но и шоу, блеск бриллиантов, изящество движения по сцене, актёрская игра» - писал о ней журнал Vogue. 

В своих художественных вкусах Хибла Герзмава не ограничивается одной лишь оперой. Ее эксперименты в жанре кроссовер – на стыке классической музыки, блюза и джаза сделали имя певицы знаменитым и на джазовой сцене. А исполнение лирических и народных песен традиционно восхищает публику, вызывая слезы на глазах и бурные овации. 
Накануне певица стала лауреатом Государственной Премии России в области литературы и искусства за 2020 год. «Она одна из самых ярких фигур, настоящая наша оперная дива, она все эти годы сохраняла верность одному театру, все годы служила и продолжает служить в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, на сцене которого исполнила буквально все ведущие партии для сопрано, существующие в репертуаре театра» - сказал помощник президента РФ Владимир Толстой на пресс-конференции 9 июня. Главную отечественную награду певица получила из рук президента 12 июня в День России.
В концерте 4 июля Хибла Герзмава исполнит шедевры оперной музыки. Сопровождать выступление звезды будет Сочинский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя оркестра Алексея Асланова. 

Сочинский симфонический оркестр существует с 1991 года, вначале как камерный оркестр, с 2001 года – симфонический. Оркестр является неизменным участником культурных международных и всероссийских программ, проводимых в Сочи, в том числе на уровне встреч глав государств и правительств. Не раз выступал творческим партнером таких выдающихся музыкантов, как Владимир Виардо и Денис Мацуев, Дора Шварцберг и Александр Тростянский, Александр Князев и Хибла Герзмава, Юрий Марусин и многих других. Принимал участие в Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета, Всероссийский конкурс вокалистов имени Валерии Барсовой, Культурные сезоны «Россия-Абхазия», Международные фестивали органной музыки и др.
Алексей Асланов - с сентября 2020 года – художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра. Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классам хорового и оперно-симфонического дирижирования. Дипломант Международного конкурса молодых
дирижеров симфонических и камерных оркестров им. И. А. Мусина (2016).
Рекомендуем