Сочи
Ромео и Джульетта
6+

Ромео и Джульетта

К сожалению, событие уже прошло
Сергей Прокофьев

Балет в 2-х действиях

Продолжительность: 2 часа с одним антрактом

Композитор: Сергей Прокофьев

Либретто: Сергей Прокофьев, Сергей Радлов. По одноименной трагедии Уильяма Шекспира

Хореография: Людмила Титова

Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева в сокращённой версии состоялась в 1938 г. в Брно. В 1940 г. полную версию балета показали в Кировском театре. Партию Джульетты исполнила великая Галина Уланова. Постановка имела огромный успех и была удостоена Сталинской премии.

«Ромео и Джульетта» — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Весёлые народные танцы, величественный рыцарский бал, захватывающие дух шпажные дуэли, романтические дуэты — картины из жизни Вероны сменяют одна другую, перенося зрителя в мир трагедии Шекспира. Смертельная вражда кланов, деспотизм родителей и страстная любовь, которая обоим дороже жизни — всё выражено в музыке, в движениях, во взглядах. В эпоху средневековой жестокости и тотальной несвободы влюблённые герои обречены на гибель, но их смерть приносит долгожданный мир.

Мировая литература знает немало красивых, но трагических историй любви. Из этого множества заметно выделяется одна, которую называют самой печальной на свете – история двух веронских возлюбленных Ромео и Джульетты. Эта бессмертная трагедия Шекспира уже более четырех столетий бередит сердца миллионов неравнодушных людей – она живет в искусстве как образец чистой и настоящей любви, которая смогла победить злость, вражду и смерть. Одной из самых ярких музыкальных интерпретаций этой истории за все время ее существования является балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Композитору удалось удивительным образом «перенести» в балетную партитуру всю сложную ткань шекспировского повествования.

Краткое содержание балета Прокофьева «Ромео и Джульетта»

Сюжет спектакля разворачивается в средневековой Италии. Между двумя именитыми веронскими семьями Монтекки и Капулетти вот уже много лет длится вражда. Но перед истинной любовью нет никаких границ: двое юных созданий из враждующих семей влюбляются друг в друга. И ничто не может им помешать: ни смерть друга Ромео Меркуцио, павшего от руки двоюродного брата Джульетты Тибальда, ни последующая месть Ромео убийце друга, ни предстоящая свадьба Джульетты с Парисом.

Пытаясь избежать ненавистного замужества, Джульетта обращается за помощью к патеру Лоренцо, и мудрый священник предлагает ей хитрый план: девушка выпьет снадобье и погрузится в глубокий сон, который окружающие примут за смерть. Знать правду будет только Ромео, он придет за ней в склеп и тайно увезет подальше от родного города. Но злой рок витает над этой парой: Ромео, услышав о смерти любимой и так и не узнав правды, выпивает яд возле ее гроба, а проснувшаяся от зелья Джульетта, увидев бездыханное тело возлюбленного, убивает себя его кинжалом.
Рекомендуем